Alors un petit deuxième, avant d'aller me coucher et vous quitter jusqu'à la fin de l'après midi
LE SAZERAC
Ingrédients pour 1 personnePréparez la recette du Cocktail
Sazerac directement dans le verre.
Mettre le Pernod et le sucre dans le fond du verre. Ajouter le bitter.
Mélanger jusqu'à dissoudre le sucre. Terminer par le whisky.
Servir dans un verre de type "
old fashioned". Décor: Garnir d'un zeste de citron.
A déguster lentement, bien qu'il aurait tendance à se boire d'un trait
Un petit historique de ce cocktail ça vous dit ?
Alors c'est parti mon kiki
Crée en 1890 Variante de la recette "
Sazerac original". L'apothicaire
Antoine Amedee Peychaud, né à Bordeaux (France) et créateur du bitter
de Peychaud, émigre en 1830 aux USA, en Louisianne à la
Nouvelle-Orléans, où il s'installe en tant que pharmacien dans le
quartier Français.
Il aimait jouer au barman et recevoir des amis fréquemment, qui se
réunissaient dans sa farmacie pour goûter son cocktail conçu avec son
"bitter", mais la recette n'avait pas encore de nom.
La popularité de son cocktail s'étend immédiatement aux bars de la
ville, principalement au très populaire «Sazerac Coffee», un bar qui
importe exclusivement du cognac de la maison de cognac "Sazerac de
Forge et Fils" (plus tard devenue Sazerac de Forge et Kotniski). En
1853, le propriétaire de l'établissement Sewell Taylor, donne le nom de
son bar au fameux cocktail et nomma le
Sazerac, qui convenait parfaitement à l'image de son établissement. Le "
Sazerac original" avait enfin un nom !
En 1870, Thomas H. Handy achète le bar "Sazerac" et crée la "Sazerac
company". Il achète et commercialise des marques d'alcool, et rachète
aussi les parts du "Bitter Peychaud" à Antoine Amedee Peychaud.
Au cours des années 1890, la compagnie achète la distillerie de whisky
du Kentucky, et un peu plus tard, la compagie embouteille et
commercialise le cocktail Sazerac, dont le cognac est remplacé par leur
whisky. Le "
Sazerac" moderne était né.
Le bar et la compagnie existent toujours, le bar a été deplacé à
l'Hôtel Roosevelt en 1949, et le whisky produit par la compagnie est
aujourd'hui commercialisé sous la marque Sazerac.
A cause de la longue interdiction de l'absinthe, beaucoup
d'établissements et d'ouvrages utilisent généralement du Pernod en
remplacement de l'absinthe et du sucre.
Il existe aussi un prémix vendu sous le nom de Sazerac composé de
brandy et de bourbon, même si certains puristes dénoncent l'utilisation
de ce dernier type de whisky pour préparer ce cocktail.
Une légende raconte que le Sazerac serait à l'origine du mot
"Cocktail". La légende dit que Antoine Amedee Peychaud servait son
cocktail dans des coquetiers, comme le français était sa langue natale
il prononçait "coquetier" à la française et ses amis en faisaient
autant. Coquetier prononcè avec un accent anglophone donne la même
phonétique que "cocktail".